Die Lärche – Baumküche

Ich ess‘ Bäume – Geschmacklich gehören Nadelbäume für mich zu den Favoriten in der Baumküche. Die jungen Maitriebe von Lärche, Fichte und Tanne sind bestens zum Verfeinern von süßen und herzhaften Speisen geeignet. Was es mit dem Maiwuchs auf sich hat und wie du die Fichte von der Tanne unterscheidest, kannst du hier noch einmal nachlesen.

Aus der Reihe »Ich ess‘ Bäume« soll es heute um die Lärche gehen. Hast du gewusst, dass die Lärche der einzige heimische Nadelbaum ist, der im Winter seine Nadeln verliert? Im Herbst färben sich die Nadeln der Europäischen Lärche Larix decidua goldgelb bevor dann im Frühling die wunderschönen Blütenzapfen zum Vorschein kommen, gefolgt von den hellgrünen Nadeltrieben.

Lärchen-Zapfen – Mini-Ananas vom Baum

So sehen sie übrigens aus die kleinen Lärchen-Zapfen. Wie einen Südfrucht oder Mini-Ananas sehen sie aus. Erst nach 15-20 Jahren bilden Lärchen männliche und weibliche Blüten aus. Blütezeit ist von März bis Mai. Erst im Frühjahr darauf reifen die Samen bevor sie ausfliegen. Der braune Zapfen hält dann ungefähr 10 Jahre lang Wind und Wetter stand, bevor er vom Baum fällt.

Lärchen-Nadeln

Für die Küche sind neben den weiblichen Blüten auch die jungen Nadeltriebe interessant. Du kannst junge Lärchennadeln direkt vom Baum naschen. Sie schmecken zitronig, frisch, harzig, enthalten unter anderem Vitamine, ätherische Öle und Harze und bringen geschmacklich den Wald auf den Teller.

Wie auch beim Sammeln vom Wildkräutern gilt: Sammle sorgsam und nachhaltig!

Zutaten:

Herbal Hunter – Claudia Zesche, Kräuter- und Wildnispädagogin . Erfahre mehr über die natürliche Vielfalt der essbaren Wildkräuter und Bäume! Ich biete dir Kräuterwanderungen und -Workshops in Potsdam. Entdecke umfassendes Kräuterwissen in meinem Herbarium. Trau dich die leckeren Wildkräuter-Rezepte zu probieren!

Zubereitung:

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Hinweis: zu diesem Rezept gibt es keine allgemeinen Tipps oder wichtiges zu beachten.

Zubereitungszeit:

Schwierigkeitsgrad:

Jahreszeit:

Frühling
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Wildkräuter-Rezepte für den Herbst:

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Kräuterbücher für EinsteigerInnen:

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